Da ist was los in Magdeburg !

von Günther Kuban, 16.08.2022 - 11:25

Neben den Deutschen Seniorenmeisterschaften finden in Magdeburg zeitgleich auch einige andere Meisterschaften statt, so z.B. das German Masters 2022. Und natürlich die 93. Deutsche Schachmeisterschaft Magdeburg 2022: der Topfavorit GM Vitaly Kunin (Freibauer Mörlenbach-Birkenau) verliert in der 1. Runde gegen FM Nils Richter (TSV Schönaich). GM Hagen Poetsch erleidet heftige Niederlage in Runde 2 gegen den 17jährigen FM Richard Bethke (SF Neuberg).  FM Daniel Malek liegt noch gut im Rennen, der ehemalige Oberurseler Spitzenspieler geht nach seinen Berliner Jahren neuerdings für die SG Aufbau Elbe Magdeburg in der Oberliga Ost (Gruppe A) ans Brett.

Deutsche Senioren Einzelmeisterschaft 2022

von Günther Kuban, 12.08.2022 - 15:15

Sie läuft vom 12. bis 20. August in Magdeburg geteilt in 2 Altersgruppen. Gruppe 50 plus hat 93 Starter. In der Gruppe 65 plus mit insgesamt 195 Teilnehmern sind vom SV Oberursel dabei: FM Georg Haubt, CM Volker Gries und Thomas Falk.

Terminplan:  12. August 14:00 1. Runde   13.08. - 20.08. 10 Uhr  2. - 9. Runde

Während dieser Veranstaltung finden auch die Deutschen Meisterschaften im Blitz- (14.8.2022) und Schnellschach (16.-17.8.2022) für Senioren statt, Näheres dazu in den separaten Ausschreibungen.

SVO in der Zeitung

von Andreas Bernig, 8.08.2022 - 09:42

In der Taunus-Zeitung als auch in der Oberurseler Woche wurde über die Erfolge des SVO bei den Mannschaftskämpfen berichtet.

"Gemischtes Doppel" Sarah und IM Uwe Kersten

Familie Neininger räumt in Willingen ab

von Günther Kuban, 3.08.2022 - 16:05

Immer ein guter Austragungsort für Schachturniere ist Willingen im Sauerland. Im Winter ein Märchen und im Sommer ein Traum. Oberurseler Teilnehmer sind dort insbesondere bei den Deutschen Jugend-Einzelmeisterschaften oft sehr erfolgreich gewesen. Bei den gerade beendeten Deutschen Amateurmeisterschaften (DSAM) waren Dr. Ralph Neininger und seine Zwillinge Sarah und Pascal ganz vorne mit dabei.

Pascal startete in der G-Gruppe, Sarah in der E-Gruppe und der Herr Papa in der A-Gruppe. Ralph Neininger wurde Dritter seiner Gruppe mit 3,5 Punkten aus 5 Partien. Ebenfalls ungeschlagen mit 3,5 Punkten belegte Pascal in seiner größeren G-Gruppe den 11. Platz. Sarah holte sich mit 4 aus 5 Rang 2 der E-Gruppe. Insgesamt also für Familie Neininger in 15 Partien 7 Siege und 8 Remis. Dafür gab es 2 Pokale und reichlich Preise. Außerdem belegte Sarah zusammen mit HSV-Jugend-Trainer IM Uwe Kersten noch den 2. Platz im „Gemischten Doppel“, das ist eine 2er-Team-Wertung.

Anmerkungen von Prof. Neininger: „…das Turnier hat ausgesprochen gute Rahmenbedingungen geboten, da die Halle so groß und klimatisiert ist und das DSB-Team die Organisation komplett im Griff hatte. Alle Paarungen hatten Einzeltische, die gut separiert standen, mit guten Beleuchtungsverhältnissen, "unsichtbaren" Schiedsrichter:innen und leicht erreichbarem Frischluftbereich im Turnierareal. Selbst Bobby Fischer hätte sich kaum beschweren können. Auch die Siegerehrung wurde zeitnah durchgeführt, Schach Niggemann hatte durchgehend einen Stand mit Büchern, Spielmaterial etc. Das war kein Vergleich zur Vorrunde in Darmstadt, die Sarah auch neulich gespielt hatte. Dort waren die Rahmenbedingungen im Best Western Hotel nicht gut, da viel zu wenig Platz war und die Klimatisierung in einigen Spielsälen nicht funktioniert hatte. Sarah hat sich nun doppelt fürs Finale in Magdeburg qualifiziert (auch in Darmstadt), ich bin nun auch qualifiziert. Leider hatten wir schon letzten Sommer unseren Familienurlaub gebucht, weshalb wir das Finale gar nicht spielen können.“

Ausblick auf ein tolles Normenturnier (29.8. -4.9.22)

von Günther Kuban, 3.08.2022 - 14:36

Geplant hat der Hessische Schachverband dieses 11rundige Einladungsturnier im Hotel Schlossgarten in Gladenbach auf Initiative und Förderung von IM Stefan Reschke.

Bislang passt alles: der ELO-Durchschnitt, die Anzahl der Titelträger und Nationalitäten.  Von Oberurseler Seite sind gleich 3 Spieler dabei: IM Jacek Dubiel, FM Oliver Stork und Ioannis Papadopoulos. Insbesondere Ioannis und Oliver hoffen auf die Erfüllung einer Titelnorm.

Der internationale Meister Stefan Reschke war zwischen 1992 und 2017 sicher einer der bekanntesten und stärksten Schachspieler in Hessen. Dann hinderte ihn leider eine Erkrankung an weiteren schachlichen Großtaten.  Dreimal war er Frankfurter Stadtmeister (2000, 2002 und 2003), Trainer des Jugendauswahlkaders des HSV und Spitzenspieler der Oberligamannschaft des SV Oberursel, die 2003 mit ihm erstmals in die 2. Bundesliga aufsteigen konnte.